Espagne

ÉTUDE DE PAYS

Organisme Compétent: Ministère de l’Intérieur (Ministerio de Interior)

Link web

Réglementation

La loi espagnole qui régit l’entrée et le séjour des étrangers non européens sur le territoire espagnol, ainsi que les droits et libertés reconnus s’appelle la « Loi de Droits et libertés des étrangers en Espagne et leur intégration sociale » (Ley de extranjería)

Régime d’entrée

L’étranger qui souhaite entrer en Espagne doit le faire par le biais des postes-frontières autorisés et pendant les heures d’ouverture fixées. Si le pays est accessible depuis un État de l’espace Schengen, lorsque les contrôles aux frontières ont été supprimés, l’étranger doit déclarer son entrée dans un délai de trois jours ouvrables à l’un des postes de police du corps de la police nationale ou de l’Office des étrangers.

Il est également demandé que les conditions suivantes soient remplies :

  • Propriété du passeport ou du titre de voyage, ou du document d’identité ou de tout autre document lorsqu’il a été reconnu valide par les accords internationaux.
  • Propriété du visa correspondant, si nécessaire.
  • Justification de l’objet et des conditions du séjour et de la possession de moyens économiques suffisants pour le séjour ou du moyen de les acquérir. Le règlement indique quels documents seront jugés suffisants. L’accréditation sera effectuée si nécessaire par les agents responsables du contrôle de l’entrée. Dans la pratique, il est systématiquement demandé 14, mais la Cour suprême a affirmé qu’il ne pouvait être demandé que s’il existait des doutes sur la vraisemblance des raisons de l’entrée15. En tout état de cause, les fonctionnaires ont une certaine marge d’appréciation qui de la doctrine, peut conduire à l’arbitraire.14 La Cour constitutionnelle a établi des limites à cette marge d’appréciation en déclarant qu’aucune circonstance ne devrait être appréciée sauf en termes de test de probabilité fondé sur l’expérience.
  • Présentation, le cas échéant, de certains certificats médicaux ou soumission à un examen médical.
  • Ne pas être soumis à une interdiction d’entrée pouvant découler, entre autres, d’une expulsion ou d’un retour antérieur.
  • Ne pas poser de danger pour la santé publique, l’ordre public, la sécurité nationale ou les relations internationales de l’Espagne ou d’autres États avec lesquels l’Espagne a conclu un accord à cet égard.

Situation administrative des étrangers

Selon l’article 29, les étrangers peuvent se retrouver en situation de séjour ou de résidence. Le séjour a en général une durée maximale de trois mois, sauf dans des cas exceptionnels de prolongation et du régime spécial applicable aux étudiants. La résidence peut être temporaire ou, après cinq années ininterrompues dans cette situation, devenir permanente. A ces deux situations administratives, il faut ajouter le transit.

Transit :

Le transit n’entraîne pas la volonté de rester sur le territoire espagnol. Une distinction est faite entre le transit territorial, une situation dans laquelle les étrangers sont autorisés à traverser l’espace Schengen d’un État tiers à un autre qui les admet, et le transit aéroportuaire dans lequel il est autorisé à rester dans la zone de transit internationale d’un aéroport. , pendant les escales ou les liaisons aériennes, sans accéder au territoire espagnol.

En général, sauf si la non-exigence est prévue, un visa est requis pour les deux types de trafic.

Séjour :

L’étranger est en situation de séjour et, sans permis de séjour, est autorisé à rester en Espagne pendant une période maximale de trois mois sur une période de six ans. Le séjour correspond à un court séjour pour des visites touristiques, d’affaires ou familiales, entre autres. Le séjour est autorisé par le visa de séjour correspondant, sauf si l’étranger est un ressortissant de l’un des États non requis.

Les cas de séjour nécessitant un visa ont une durée maximale de trois mois sur six. Il peut être prolongé à la demande de l’intéressé si la durée du visa était inférieure à trois mois et jusqu’à cette limite, à condition que les motifs justifiant la prolongation soient justifiés. Le séjour des étrangers ne nécessitant pas de visa est également de trois mois sur une période de six ans et peut être prolongé jusqu’à six mois, mais uniquement dans des circonstances exceptionnelles.

La loi mentionne également le régime spécial des étudiants comme un séjour dont la durée peut être beaucoup plus longue.

Résidence :

La résidence est le séjour sur le territoire espagnol pour une période supérieure à quatre-vingt-dix jours. Il peut être temporaire (jusqu’à cinq ans) ou permanent.

Résidence temporaire

La résidence temporaire a une durée minimale de quatre-vingt-dix jours et une durée maximale de cinq ans. L’autorisation est accordée par le biais d’une autorisation administrative accordée dans le cadre d’une procédure administrative complexe, qui se termine par l’octroi du visa, sauf en cas de résidence pour cause de circonstances exceptionnelles. L’acte d’autorisation peut avoir un contenu diversifié, selon le type de résidence en question. Il existe différents cas de résidence temporaire, chacun ayant des budgets et des conditions différentes, et qui sont régis par l’article 31 de la loi et les articles 35 à 70 du règlement d’exécution.

  • Sans exercer d’activités lucratives (art. 35 à 37): l’étranger le demande personnellement à l’administration espagnole à l’étranger et il est nécessaire de prouver que des moyens de subsistance suffisants sont disponibles.
  • En vertu du regroupement familial (art. 38 à 44): il est demandé personnellement par l’étranger regroupé devant l’administration espagnole. Vous devez fournir une documentation démontrant les liens familiaux avec les étrangers regroupés, ainsi que des logements adéquats et des moyens suffisants pour les entretenir. Une fois l’autorisation accordée, le regroupé doit demander un visa auprès de l’administration espagnole du pays dont il est ressortissant, qui réexamine le respect des exigences.
  • Dans des cas exceptionnels (art. 45 à 47), qui incluent des raisons de protection internationale, des raisons humanitaires, de collaboration avec la justice ou les différents cas de racines. Le permis de séjour pour raisons d’origine peut être accordé à toute personne qui démontre qu’elle reste en situation irrégulière de manière continue pendant trois ans en même temps que son intégration en Espagne (racines sociales) ou l’existence de liens familiaux avec d’autres étrangers résidents (racines de la famille), ou la permanence pendant deux ans ainsi que l’existence de relations de travail pendant au moins un an (racines du travail).
  • Pour le développement d’un emploi salarié à durée indéterminée (art. 48 à 54): la demande initiale sera formulée par l’employeur intéressé, avant l’administration espagnole. L’offre doit être compatible avec la situation nationale de l’emploi, ce qui signifie que les ressortissants espagnols ou communautaires ont la préférence pour pourvoir le poste proposé. Les étrangers qui remplissent l’une des conditions énoncées à l’article 40 de la loi, ni les ressortissants du Pérou ou du Chili au titre de certains accords internationaux ne sont pas soumis à cette obligation.
  • Pour le développement d’un emploi temporaire de durée limitée (art. 55 à 57).

Résidence permanente

L’autorisation de résidence permanente autorise l’étranger à résider indéfiniment en Espagne. Il porte également la permission de travailler sur un pied d’égalité avec l’espagnol. La catégorie est promue dans la Communauté européenne par la directive 2003/109 / CE du Conseil du 25 novembre.

En général, les étrangers qui résident légalement et de manière continue depuis cinq ans ont le droit de demander la résidence permanente. Il existe également un certain nombre de cas spécifiques dans lesquels l’autorisation de résidence permanente peut être accordée:

  • Les étrangers résidents bénéficiant d’une pension de retraite contributive de la sécurité sociale espagnole ou d’une pension d’invalidité permanente ou grave.
  • Ceux qui sont nés en Espagne et qui reconnaissent légalement avoir résidé légalement en Espagne au cours des trois années précédant leur majorité.
  • Les étrangers qui ont été sous la tutelle d’une entité publique espagnole au cours des cinq années précédant leur majorité.
  • Les Espagnols d’origine qui ont perdu la nationalité espagnole.
  • Apatrides ou réfugiés reconnus par l’Espagne et qui se trouvent sur le territoire espagnol.

Étrangers ayant contribué de manière significative au progrès économique, scientifique ou culturel de l’Espagne ou à la projection de l’Espagne à l’étranger. L’autorisation dans ce cas sera accordée par le ministre du Travail et des Affaires sociales, rapport préalable du ministre de l’Intérieur.

Droit au regroupement familial

La réunification familiale est un droit subjectif lié au droit à la vie privée familiale. En vertu de celle-ci, le titulaire peut demander l’octroi d’un permis de séjour à certains membres de sa famille que la loi confère au bénéficiaire du droit. L’étranger qui réside légalement sur le territoire espagnol depuis au moins un an et est autorisé à résider pendant au moins un an est le titulaire du droit. Par contre, le conjoint, les enfants mineurs ou les enfants handicapés et les ascendants qui dépendent économiquement du regroupeur sont fondamentalement regroupés. Ces parents doivent résider en dehors de l’Espagne.